Проектирование зданий и инженерных систем

Как выполнить требования технических регламентов при проектировании зданий, сооружений и инженерных систем?

Статья 20.11.2017

Заказать проектную документацию Проектирование по разделам Блог о проектировании

Перечни стандартов добровольного применения

В соответствии со статьёй 16.1 федерального закона №184, к каждому техническому регламенту прилагается перечень документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение его требований. Например, такие перечни утверждены:

  • приказом Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 апреля 2014 года №474 для Федерального закона №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • приказом Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 года №365 для Федерального закона №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Что подразумевается под добровольным применением?

В соответствии со статьёй 16.4 ФЗ №184, применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в подобные указанным выше перечням, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

В тоже время, неприменение таких стандартов не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

Таким образом, чтобы выполнить требования, например, следующих технических регламентов:

  • ТР ТС - 004 - 2011 «O безопасности низковольтного оборудования»;
  • ТР ТС - 020 - 2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • ТР ТС - 012 - 2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • ТР ТС - 011 - 2011 «Безопасность лифтов»;
  • ТР ТС - 010 - 2011 «О безопасности машин и оборудования»;

Необходимо:

  • выполнить требования этих технических регламентов непосредственно, доказывая соответствие продукции самостоятельно на основе предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия;

Или:

  • выполнить требования документов из прилагаемых к техническим регламентам перечней «добровольных» стандартов.

В большинстве случаев второй способ - это наиболее простой путь, так как необходимо реализовать уже подготовленный набор правил, не прибегая к каким-либо дополнительным действиям.

Первым же способом идут, например, в случае разработки принципиально-новой продукции, минуя «сковывающие» «добровольные» документы. При этом в любом случае СТО должны обеспечивать соблюдение обязательных требований.

Более подробно со стандартами организаций и техническими условиями можно ознакомиться в Федеральном Законе №162 «О стандартизации в Российской Федерации». Здесь же мы приведем только определения из данного закона:

Стандарт организации - документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг;

Технические условия - вид стандарта организации, утвержденный изготовителем прототипа или исполнителем работы, услуги.

Несколько иначе обеспечивается выполнение требований «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» и «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

Выполнение требований ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

В соответствии со статьёй 6 Федерального закона №123, пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности, включенными в перечень документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента;

2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений.

Иными словами, при несоблюдении и (или) не использовании норм документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента, дополнительно нужно выполнить расчет пожарного риска.

Выполнение требований ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Так как федеральный закон №384 выделен статьёй 5.1 федерального закона №184 как обособленный, он имеет отличительную особенность от других ТР:

Кроме «добровольного» перечня ТР о безопасности зданий и сооружений имеет «перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение его требований, утвержденный Постановлением Правительства от 26.12.2014 №1521.

В соответствии со статьёй 6 Федерального закона №384, при несоблюдении требований из «обязательного» перечня, а также если требований к надежности и безопасности в содержащихся в нём документах недостаточно, или такие требования не установлены, необходимо разрабатывать и согласовывать в установленном порядке специальные технические условия.

С прилагаемым к ФЗ №384 «добровольным» перечнем следует поступать аналогично остальным техническим регламентам:

  • выполнять требования «добровольного» перечня для соблюдения ТР;

Или:

  • выполнять требования технического регламента непосредственно, доказывая соответствие продукции самостоятельно на основе предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия;

Почему именно так?

Ответ эксперта на вопрос «Чем конкретно отличается применение перечня на обязательной основе от перечня на добровольной основе к ФЗ №384?»:

В целях "Технического регламента o безопасности зданий и сооружений" положения стандартов и сводов правил, включенных в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 №1521 (обязательный), подлежат безусловному, обязательному применению (за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями).

Неприменение стандартов и (или) сводов правил, включенных в перечень, утвержденный приказом Росстандарта от 30.03.2015 N 365, не может оцениваться как несоблюдение требований «Технического регламента o безопасности зданий и сооружений». В этом случае допускается применение иных документов в области стандартизации (предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов). При этом положения иных документов допускается применять лишь в части, не противоречащей самому техническому регламенту, а также документам (частям документов), включенным в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В соответствии с приказом от 15 апреля 2016 года N 248/пр «O порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства», СТУ разрабатываются следующих видов:
а) технические требования, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента;
б) технические требования к промышленной безопасности опасных производственных объектов капитального строительства, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента;
в) технические требования к сейсмической безопасности объектов капитального строительства на территориях сейсмичностью более 9 баллов, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента;
г) технические требования, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Таким образом, СТУ необходимо разрабатывать только в случае несоблюдения требований из «обязательного» перечня, а также, если требований к надежности и безопасности в содержащихся в нём документах недостаточно, или такие требования не установлены. «Добровольный» же перечень применяется аналогично другим ТР и не требует разработки СТУ в любом случае.


Нужен проект? Закажите у профессионалов!

Проекты архитектурных решений Проекты инженерных систем Проекты переустройства и перепланировки
А также разработка проектов других разделов

Другие статьи по теме

Что такое техническое регулирование и технический регламент? Какие технические регламенты применяются при проектировании зданий, сооружений и их инженерных систем?

Отличие реконструкции от капитального ремонта

Что такое проектная документация?

Что такое рабочая документация?

Этапы строительства - от ГПЗУ до ввода в эксплуатацию

Блог о проектировании зданий, сооружений и инженерных систем

Опыт практикующих инженеров и архитекторов нашей компании по следующим направлениям: архитектурное проектирование, конструктивные решения, противопожарные системы, перепланировки, инженерные системы и многое другое.

Перейти на страницу блога...

Отправляя заявку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта