Проектирование зданий и инженерных систем

Экспертиза проектной документации:
определение, назначение, порядок проведения

Статья 03.11.2018

Заказать проектную документацию Проектирование по разделам Блог о проектировании

Что такое экспертиза проектной документации и зачем она проводится?

Для начала отметим, что определение, назначение, содержание и принципы оформления проектной документации мы описываем здесь. А теперь перейдем непосредственно к теме данной статьи.

Итак, экспертиза проектной документации - проверка принятых в проектной документации решений на соответствие Техническим регламентам (обязательным требованиям в Российской Федерации), в том числе: проверка конструктивной надежности и безопасности объекта, проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических, экологических, противопожарных требований, требований государственной охраны объектов культурного наследия, охраны природы, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности.

Большинство заказчиков считают, что после проведения государственной или негосударственной экспертизы все технические решения будут исключительно верными и оптимальными. На самом деле это не совсем так. Экспертиза обязана проверить документацию только на соответствие обязательным нормам и не обязана - на соответствие техническому заданию (то есть пожеланиям). Грамотность и рациональность принятых в проектной документации решений лежит на проектировщике, а их проверка должна выполняться заказчиками самостоятельно или с привлечением компетентных лиц.

Экспертиза проектной документации, а также экспертиза результатов инженерных изысканий, регламентируются статьями 48 и 49 Градостроительного Кодекса РФ (далее - ГрК).

В соответствии с п.15 статьи 48 ГрК обязанность предоставления проектной документации на экспертизу лежит на застройщике (техническом заказчике), который после получения положительного заключения должен её утвердить. Соответственно, утверждение проектной документации c отрицательным заключением экспертизы не допускается.

Вся проектная документация, кроме документации, содержащей сведения в области государственной тайны, подаётся на экспертизу в электронном виде.

Экспертиза результатов инженерных изысканий может быть проведена одновременно с экспертизой проектной документацией или же до неё.

Какие объекты подлежат экспертизе проектной документации?

В соответствии с п.2 статьи 49 ГрК экспертизу проектной документации необходимо проводить для всех объектов капитального строительства и линейных объектов, кроме:

  • индивидуальных жилых домов не выше трех этажей;
  • некоторых видов блочных жилых домов не выше трех этажей (например, таунхаусов);
  • некоторых видов многоквартирных жилых домов не выше трех этажей;
  • отдельно стоящих зданий или сооружений не выше двух этажей, при общей площади не более 1500 м2, которые при этом не предназначены для проживания людей или производственной деятельности;
  • отдельно стоящих зданий или сооружений не выше двух этажей, при общей площади не более 1500 м2, которые предназначены для производственной деятельности, и при этом для них не требуется установление санитарно-защитных зон или такие зоны необходимы, но располагаются в пределах границ земельных участков, на котором расположены объекты;
  • большинство буровых скважин;
  • объектов, на которые не требуется получать разрешения на строительство.

При этом, в любом случае, экспертиза будет необходима для вышеуказанных зданий и сооружений, расположенных в границах охранных зон объектов трубопроводного транспорта или если эти здания или сооружения относятся к объектам массового пребывания людей.

Отметим, что, если экспертиза проектной документации не требуется, застройщик или технический заказчик имеет право пройти её по собственной инициативе, при чем, как государственную, так и негосударственную.

Виды экспертиз проектной документации: государственная и негосударственная - в чем отличия?

Экспертиза проектной документации и экспертиза результатов инженерных изысканий может быть государственной или негосударственной. Заказчик вправе сам определить какую экспертизу он будет проходить, кроме случаев, когда проведение государственной экспертизы обязательно.

Перечень объектов, для которых определено обязательное прохождение государственной экспертизы, приведен в статье 48.1 ГрК. Он включает в себя особо опасные, технически сложные и уникальные объекты.

Кроме этого, перечень объектов, попадающих под государственную экспертизу определяет часть 3_4 статьи 49:

  • объекты, строящиеся (или реконструируемые) по проектной документации повторного использования;
  • объекты, финансируемые полностью или частично за счет государственного бюджета;
  • объекты, строительство или реконструкция которых выполняется в границах зон с особыми условиями использования территорий;
  • объекты культурного наследия;
  • объекты, строительство, реконструкция которых выполняется в границах особо охраняемых природных территорий;
  • большинство буровых скважин;
  • объекты, используемые для размещения и обезвреживания отходов I-V классов опасности.

Так, например, исторический центр Санкт-Петербурга, равно как и его культурные окраины, из-за ОЗРЗ полностью попадает под государственную экспертизу. То же самое касается СЗЗ, территорий зон охраны объектов культурного наследия, водоохранных зон и т.д.

Отметим, что государственная экспертиза имеет четкую территориальную привязку: если объект находится в одном регионе, то, соответственно, в нем же должна проводиться экспертиза. При этом, если государственная экспертиза выбирается в качестве альтернативы негосударственной, то территориальная привязка не действует.

Обратите внимание, что выбор экспертизы в другом регионе может создать некоторые сложности: специалисты других субъектов РФ не всегда в курсе нюансов регионального и, тем более, местного законодательства, регламентирующего вопросы соблюдения градостроительных норм. Из-за этого может возникнуть ситуация, когда имеется положительное заключение экспертизы, но выдаётся отказ в разрешении на строительство с формулировкой на подобии «несоответствие представленной проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка».

Порядок и организация проведения государственной экспертизы регламентируются Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 №145, негосударсгвенной экспертизы - Постановлением Правительства РФ от 31.03.2012 №272.

Постановление Правительства РФ №145 содержит формулу расчета стоимости проведения государственной экспертизы. У негосударственной экспертизы формулы расчета стоимости нет — её определяют рыночные отношения. Обычно, она немного ниже, чем стоимость государственной экспертизы.

Срок проведения государственной экспертизы определяется сложностью объекта капитального строительства, но не может превышать шестьдесят дней, а для некоторых видов объектов, таких, как неуникальные жилые здания или сооружения в особых экономических зонах, он сокращен до 45 дней. Срок может быть продлен по заявлению заказчика, но не более чем на тридцать дней.

Если перед направлением проектной документации на повторную экспертизу в законодательство РФ были внесены изменения, которые могут повлиять на её результаты, то оценке могут быть подвергнуты проектная документация и результаты инженерных изысканий уже в полном объеме.

Единый государственный реестр заключений экспертизы

Все заключения экспертизы проектной документации перед выдачей заявителю попадают в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (далее - ЕГРЗЭ).

Сведения, содержащиеся в указанном реестре, являются общедоступными и бесплатными, они предоставляются по письменному запросу в течение 10 дней. Ведение ЕГРЗЭ возложено на Минстрой России.

Обжалование решений экспертизы проектной документации

Для технического заказчика (или застройщика) существует два пути обжалования заключения экспертизы. Первый способ - это жалоба в Минстрой Российской Федерации.

В этой ситуации при обжаловании результатов экспертизы для каждого случая создаётся комиссия из представителей застройщика (технического заказчика), организации, проводившей экспертизу и‚ соответственно, Минстроя РФ. Если решение комиссии не устраивает стороны, то его можно обжаловать уже через суд. Арбитражно-процессуальный кодекс позволяет любому лицу, которое считает, что его права или обязанности нарушены неправомерными действиями госорганов, обжаловать эти действия. Обжалование через суд можно выполнить в течение 3 лет со дня утверждения отрицательного заключения экспертизы.

Прочие виды экспертизы проектной документации

Кроме государственной или негосударственной экспертизы проектной документации есть еще государственная экологическая экспертиза. Она проводится в отношении тех объектов, которые строятся, например, на особо охраняемых природных территориях (в заповедниках).

Помимо этого, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки, в Градостроительный Кодекс и закон №73-ФЗ "Об охране памятников". На данный момент предусмотрена еще одна разновидность экспертизы, которая касается обеспечения сохранности объектов культурного наследия к особой категории объектов применяется экспертиза промышленной безопасности. Она регламентируется федеральным законом №116.


Нужен проект? Закажите у профессионалов!

Проекты архитектурных решений Проекты инженерных систем Проекты переустройства и перепланировки
А также разработка проектов других разделов

Другие статьи по теме

Что такое техническое регулирование и технический регламент? Какие технические регламенты применяются при проектировании зданий, сооружений и их инженерных систем?

Как выполнить требования технических регламентов при проектировании?

Отличие реконструкции от капитального ремонта

Этапы строительства - от ГПЗУ до ввода в эксплуатацию

Что такое проектная документация?

Что такое рабочая документация?

Блог о проектировании зданий, сооружений и инженерных систем

Опыт практикующих инженеров и архитекторов нашей компании по следующим направлениям: архитектурное проектирование, конструктивные решения, противопожарные системы, перепланировки, инженерные системы и многое другое.

Перейти на страницу блога...

Отправляя заявку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта