
Федеральный закон №184
B основе норм проектирования зданий и сооружений (включая изыскания) лежит федеральный закон №184 «О техническом регулировании».
Что такое техническое регулирование?
В соответствии со статьёй 2 федерального закона №184, техническое регулирование определяет порядки разработки и применения:
- обязательных требований к зданиям, сооружениям, продукции различного назначения;
- обязательных требований к их проектированию, строительству (производству), а также другим аспектам, связанным с эксплуатацией;
- требований к выполнению работ или оказанию услуг по оценке соответствия зданий, сооружении и продукции различного назначения вышеуказанным нормам.
Техническое регулирование осуществляется с помощью технических регламентов. Заметим, что федеральный закон №184 специально определяет особенности технического регулирования в отношении:
- оборонной продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу;
- продукции (работ, услуг), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну;
- продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну;
- продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии;
- обеспечения безопасности продукции, применяемой на территории инновационного центра "Сколково";
- обеспечения безопасности продукции, применяемой на территории международного медицинского кластера.
Что такое технический регламент?
Технический регламент - документ, устанавливающий обязательные требования к объектам технического регулирования (продукции, зданиям, сооружениям, процессам их проектирования, а также производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации); Статья 7 федерального закона №184 описывает необходимое содержание и правила применения технических регламентов. Каждый технический регламент содержит:
- перечень и (или) описание объектов технического регулирования, попадающих под влияние конкретного технического регламента;
- обязательные требования к этим объектам и правила их идентификации
- правила и формы оценки соответствия
- требования энергетической эффективности и ресурсосбережения
Важно, что не включенные в технические регламенты требования к продукции (зданиям/сооружениям/их проектированию и тп.) не могут носить обязательный характер. Стоит иметь ввиду, что в соответствии со статьёй 46 федерального закона №184 обязательные требования к продукции (процессам проектирования, строительству, эксплуатации)‚ которая не попадает под действие ни одного технического регламента, установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти и действуют до дня вступления в силу соответствующего технического регламента. В любом случае они должны быть размещены в информационной системе общего пользования в электронной форме с указанием подлежащих обязательному исполнению структурных единиц. Не опубликованные же в установленном порядке документы, могут применяться только на добровольной основе.
Процесс принятия технических регламентов
В соответствии со статьёй 9 федерального закона №184, на первом этапе разрабатывается проект технического регламента, который опубликовывается для ознакомления с ним заинтересованными лицами. Далее проект технического регламента дорабатывается c учетом полученных замечаний. После завершения процесса публичного обсуждения, который не может длиться менее двух месяцев, проект технического регламента проходит экспертизу и принимается в установленном федеральным законом №184 порядке.
Технические регламенты Российской Федерации, Таможенного и Евразийского Союза
В соответствии с определением, технический регламент - это документ, который может быть принят:
- международным договором Российской Федерации или в соответствии с международным договором Российской Федерации
- указом Президента Российской Федерации
- постановлением Правительства Российской Федерации
- нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию.
Соответственно, технические регламенты Таможенного союза и технические регламенты Евразийского экономического союза входят в систему законодательства РФ о техническом регулировании и также как технические регламенты РФ устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Таким образом, на текущий момент на территории РФ действуют 3 типа технических регламентов:
- технические регламенты Российской Федерации;
- технические регламенты Таможенного союза;
- технические регламенты Евразийского экономического союза.
Какие технические регламенты использовать при проектировании зданий, сооружений и их инженерных систем и где их найти?
В соответствии со статьёй 44 федерального закона №184 технические регламенты, а также национальные стандарты Российской Федерации, международные стандарты, региональные стандарты, своды правил, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия, составляют Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов и подлежат обязательной регистрации в нём. Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов создается и ведется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. На сайте gost.ru агентства Вы можете найти все действующие на текущий момент технические регламенты. Также там опубликованы уведомления о разработке новых технических регламентов. Из всего количества действующих технических регламентов, непосредственное отношение к проектированию, монтажу, эксплуатации зданий, сооружений, их инженерных систем, так или иначе, относятся технические регламенты Российской Федерации:
- Федеральный закон №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
- Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
А также технические регламенты Таможенного Союза:
- ТР ТС - 004 - 2011 «О безопасности низковольтного оборудования»
- ТР ТС - 020 - 2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»
- ТР ТС - 012 - 2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»
- ТР ТС - 011 - 2011 «Безопасность лифтов»
- ТР ТС - 010 - 2011 «O безопасности машин и оборудования»